Anna (nyurka) wrote in detishki_israel,
Anna
nyurka
detishki_israel

Categories:
Окончание истории с махон итпатхут а-елед
( Краткое содержание было здесь
http://community.livejournal.com/detishki_israel/1355130.html )

Была вчера в Махон Итпатхуи а-Елед на беседе с кучей народа - врач, соцработник, пара психологов.
Очень мило поговорили, приблизительно в таком стиле:

-Он (мой деть) хорошо знает иврит, но не понимает некоторые фразы
-У меня к тебе предложение - давай я тебя возьму к себе на работу. Там нет психологов, только математики и разработчики, минимальная степень - кандидат наук, потусуйся там часок, а мы потом вместе оценим что ты поняла из нашего иврита. Знать язык и понимать фразы на этом языке это несколько не одно и тоже, странно, что это надо говорить психологу.

-Прыгать на одной ножке это у детей природное, так же как играть в мяч.
-Извини, я не понимаю что такое природное - глаз краем увидел, ухо что-то услышало, мозг обработал - вот тебе твоя природа. Убери первое или второе и ты не получищь третьего потому как нечего обрабатывать. Если я с детем не играла раньше в мяч и уж точно не прыгала на одной ножке и он не ходит в какие-то кружки - откуда он может это знать?

-Он повторял за мной некоторые предложения.
-Я тебе предлагаю поговорить с японцем, пусть даже на иврите и когда услышишь его "йом сиси, йом хамиси" я хочу посмотреть будешь ли ты это повторять вслед за ним, при том, что ты в 5 раз старше моего ребенка. Для него это тоже самое - другой непривычный акцент, новые словосочетания. Было бы странно, если бы он не повторял, выражения ему известные он не повторяет.

В общем резюме - никаких спецгрупп детских садов ему не надо, направление на игротерапию - найти бы маккабинского спеца по этому поводу. И больше говорить с ребенком на иврите.
И напоследок сугубо мое ИМХО - спецами я до сих пор весь этот веселый коллектив бы не назвала, но во всяком случае они вменяемые, а с вменяемыми всегда можно договориться.
Просто нужно учитывать, что они искренне не понимают, например, почему я не могу с ребенком дома разговаривать на иврите в присутствие бабушки, этого иврита не знающей.
Или почему у меня стремление выйти замуж на последнем месте в списке приоритетов.
Или почему я не хочу любой ценой обеспечить ребенку дома ребенкиного же папу.
Странно, конечно, для психологов, но совсем не странно для обычных девочек, заучивших когда-то "непреложные истины" и боящихся от них отступить.
Вот из этого и надо исходить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments