annuoka (annuoka) wrote in detishki_israel,
annuoka
annuoka
detishki_israel

Запутанная ситуация в саду, нужен совет

С июля месяца наш сын (сейчас ему 2) ходит в частный ивритский садик. Период привыкания был коротким, прошел на удивление легко. В сад ребенок ходил охотно, нас выталкивал за дверь.

С начала года 1) наша группа расширилась 2) добавились 5-6 детей помладше, про которых было сказано, что большую часть времени они будут проводить отдельно со своими нянечками и присоединяться к нашим только на некоторые мероприятия. Кроме этого, было известно, что в середине декабря воспитательница должна родить и что в этом учебном году она уже не вернется. Подменяющую воспитательницу неожиданно переманили в мин. образования, но несколько кандидатур находились на стадии интервью.

Все это создавало некое ощущение бардака, которое компенсировалось наличием чудесной воспитательницы. Однако, 1.5 недели назад она ушла на сохранение, новой же так и не нашли. По словам других родителей, все дети (и старшие и младшие) теперь постоянно находятся вместе, где чьи нянечки - непонятно, успевают ли они с детьми заниматься и чем – непонятно тоже. Одна из нянечек, похоже, заканчивает работать в конце месяца, еще одна – тоже на позднем сроке беременности. Зато в последние дни появилась новая тетечка, мы еще не успели узнать кто она такая, вероятнее всего - новая нянечка.

В разговоре с хозяйкой выяснилось, что пока достойной кандидатуры воспитательницы нет и ситуацию она собирается разрешать так:
- Ушедшая в минобраз занята на частичной ставке и будет у нас 1, иногда – 2 дня в неделю.
- Еще два дня в неделю есть «ритмузика». Хозяйка говорит, что новые учебные темы все равно всегда вводились именно там – это остается неизменным.
- Еще раз в неделю есть «зоокружок». Похоже, что та, кто его проводит, тоже будет помогать в саду.
- Одна из нынешних нянечек работала воспитательницей («асмахи» у нее нет).
Возможно, в марте появится «постоянная заменяющая» воспитательница.

- Придет какая-то хорошая (по отзывам опытных родителей) воспитательница на 3 дня в неделю, а в остальные 3 дня будет ее менее опытная подруга, которая параллельно у этой хорошей будет учиться. Нам пообещали в ближайшее время созвать родительское собрание для прояснения ситуации.

Для нас ситуация усугубляется тем, что в последние 2-3 недели сын ежедневно говорит, что не хочет в садик, да и в саду стал тяжелее нас отпускать (т.е. его всегда удается уговорить, но это может занять минут 10). Пару раз болел по 2-3 дня, больших перерывов не было. Кроме этого, в саду нам постоянно делают «комплименты», какой у нас спокойный и тихий ребенок: никогда не дерется, ни на что не жалуется, а если и плачет – то тоже тихонечко.

Возможно, на фоне общего бардака ему сейчас просто уделяют меньше внимания, чем следовало бы, а он не требует и сидит постоянно один. Не хотелось бы упустить зарождение каких-то проблем с социализацией, т.б. что на дет. площадке в последнее время меня тоже слегка начала волновать его интеракция с друзьями. На расспросы о саде ребенок отвечает довольно скупо, на вопрос с кем играл упоминает в основном имена нянечек + 2-3 постоянных детских имени (так совпало, что это дети с прошлого года и их забирают домой в то же время, т.е. он и после выхода из сада их еще видит). При этом он практически не упоминает тех детей, которых мне еще 2 недели назад успела назвать воспитательница в качестве его хороших друзей, с которыми он играет. И мы точно знаем, что он знает по именам ВСЕХ детей в группе (и родителей многих тоже идентифицирует с их детьми).

Пока что я обсудила эти отказы с хозяйкой сада и русскоговорящей нянечкой и попросила их понаблюдать за ним повнимательней. Также я согласовала с ними обеими возможность побольше говорить с ним по-русски, т.к. иврит у него пока зачаточный, а по-русски он говорит хорошо и много, и мы предположили, что из-за невозможности выразить себя он там и затосковал. Посмотрим, будут ли изменения в ближайшее время.

В любом случае, нам кажется, что отсутствие постоянной воспитательницы повлияет не только на наши возможности обсуждать с ней нашего конкретного ребенка, но и на учебную программу (которая явно пострадает), и на общую атмосферу сада. Из-за всего этого мы серьезно задумались оставлять ли ребенка в этом саду или перевести в другой (в сентябре переводить придется в любом случае).

У нашей хозяйки есть еще один садик, где есть группа нашего возраста и еще одна - для детей постарше. Еду готовят на оба сада, физические условия там чуть хуже, зато есть 2-3 ребенка, немного знакомых сыну по площадке + туда перешли несколько детей из его прошлогодней группы. Воспитательница там, вроде, неплохая, но неизвестно, есть ли еще в группе места (навряд ли мы первые такие умные), как там с остальным персоналом и соотношением дети/взрослые. Большим плюсом является то, что к нашей хозяйке огромная толпа мам приводит уже вторых своих детей, а две мамы из нашей группы – уже четвертых. Одна из этих двух мам, кстати, советует во всем положиться на хозяйку, ибо та «знает, что делает».
С другой стороны, в городе мы недавно, садиков видели мало и в основном для детей до 3-х лет. Вдруг где-то неподалеку скрывается «садик-мечта» (хотя нам казалось, что мы его уже нашли). И что тогда – идти туда с сентября или уже с завтрашнего дня?
Естественно, меньше всего нам хочется дергать ребенка посреди года и начинать адаптацию заново, пусть даже и во втором «нашем» саду. Вопрос – можем ли мы, с учетом всей вышеописанной ситуации, позволить себе этого не делать? И что тогда делать нужно?


Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца.
UPDATE: Ситуация с персоналом обещает быть более оптимистичной, вопрос о переводе пока отложим, будем ждать перемен. Но наши персональные проблемы пока остаются неизменными, так что пост я подправляю, но оставляю и первоначальный текст, чтобы было понятно из-за чего сыр-бор.
Tags: Детский сад, Кфар Саба
Subscribe

  • День рождение на лошадях

    Добрый день! Дочь (15 лет) просит на день рождение катание на лошадях. Желательно на севере, желательно с ночёвкой рядом. Посоветуйте такие места,…

  • День Рождения 15

    Ребенку скоро 15. Хочет на День Рождения "полетать". Парашют, дельтоплан или вести самолет с инструктором (видел у кого-то в фб, что можно с 15). Где…

  • Горные лыжи на Хануку с детьми

    Горнолыжный сезон приближается, а мой пост в tourism-il https://tourism-il.livejournal.com/8190411.html остался в далёком прошлом. Если кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • День рождение на лошадях

    Добрый день! Дочь (15 лет) просит на день рождение катание на лошадях. Желательно на севере, желательно с ночёвкой рядом. Посоветуйте такие места,…

  • День Рождения 15

    Ребенку скоро 15. Хочет на День Рождения "полетать". Парашют, дельтоплан или вести самолет с инструктором (видел у кого-то в фб, что можно с 15). Где…

  • Горные лыжи на Хануку с детьми

    Горнолыжный сезон приближается, а мой пост в tourism-il https://tourism-il.livejournal.com/8190411.html остался в далёком прошлом. Если кто-то…