Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in detishki_israel,
Vis-a-Vis
vizaviz
detishki_israel

Categories:

Детские походики 3 - Около Ливанские выходные

Есть в этой стране пару мест, в которые я готов возвращаться снова и снова. Всегда, когда есть надобность переночевать в Верхней Галилее я стараюсь убедить всех остановиться на Рамат Адомит (иногда мне это удаётся). Моё любимое место на уступах возле Меарат-Кашет. С этого места можно вообще некуда не уходить и часами любоваться видом на снедниземноморское побережье, да на покрытые зеленью горы. Даже посреди лета, Адомит может порадовать прохладным ветерком, а если ночевать на уступе, то тень от скалы позволит отоспаться до 9-10 утра.

Если вы уже оказались в этих местах, то очень рекомендую прокатиться вдоль Ливанской границы. У этих мест очень интересная история. Более ста лет назад земли вокруг Адомит были куплены бедуинским кланом Арамша (На сегодняшний день бедуины Арамша нечем не выделяются из друзкого окружения). Ещё во время Турок клан промышлял разбоем и контрабандой. Из-за труднодоступности, местным властям не удавалось контролировать эти территории. С приходом Англичан наступили золотые времена для клана. Услугами бедуинов начали пользоваться еврейские беженцы, желающие нелегально проникнуть в Палестину из Ливана. После провозглашения независимости, Еврейское агентство выменяло часть земель Арамши и основало Кфар Адумит. Взамен племя получило земли, водопровод и дорогу. Большая часть племени осела в деревне Арамша и её окрестностях. Долгие годы государство пыталось отодвинуть бедуинов подальше от границы. Всем кто был готов добровольно переехать, предлагалось одноразовое пособие в 180 тысяч шекелей. Все эти годы к домам вне деревни принципиально не прокладывали дороги, электричество и водопровод. Многие бедуины сломались и переехали в деревню Арамша. Только пару лет назад, оставшимся близ границы жителям наконец-то провели коммуникации. Теперь те, кто съехал, тихо кусают локти. Самое красивое из приграничных мест, это Гардиах - небольшая деревушка северней Арамши. Посреди деревни живописный холм с развалинами и видом на Ливан. Ливанские дома находятся буквально под ногами, в 100 метрах от границы. Можно легко наблюдать за кипящей там жизнью, снующими людьми и машинами. Именно здесь прогремели первые выстрелы последней ливанской войны. Ещё за пару часов до захвата солдат, Хизбалла расстреляла камеры электронного наблюдения установленные возле деревни. Местные жители с удовольствием укажут вам на опорные точки Хизбаллы красующиеся по ту сторону границы и базу ООН, стоящую рядом и ответственную за их ликвидацию.
Со слов местных жителей: Последняя война окончательно разорвала отношения между семьями, проживающими по обе стороны границы. Ещё 10 лет назад жители Южного Ливана могли получить визу в Израиль и навестить своих родственников. После Второй Ливанской войны все связи были прерваны. Многие жители соседней, ливанской деревни служили в Цадале и бежали в Израиль после выхода Цахаля из Южного Ливана. Те, кто вернулся, просидели 2 года в тюрьмах Хизбаллы. За то теперь они "полноценные" жители Ливана и могут беспрепятственно въезжать в Бейрут.

Если ехать дальше на восток, вдоль границы с Ливаном то можно попасть в места с совершенно дикой природой. За последние пару месяцев мы были там дважды и дважды встречали волков. Животные лениво уходили с дороги и прятались в кустах. Ущелья вдоль границы практически не посещаемы. В Нахаль Укам у нас было ощущение, что мы там первые люди за очень долго время. Приятно ходить по руслу, в котором нет привычного, оставленного туристами мусора. Тем более что ущелье очень симпатичное с тенистым, поросшим лавровыми деревьями руслом. Для посещения ущелья желательно заручится добром от армии. Во время нашего 2 часового похода пограничники вызвались нас охранять, вернее, получили директиву от командования. Вскоре они передумали и завалились отдыхать возле спуска в русло. Обе стороны остались очень довольны нашим визитом.

    
    
    
    
      
      

 
Tags: Отдых с детьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments