lilia_shapiro (lilia_shapiro) wrote in detishki_israel,
lilia_shapiro
lilia_shapiro
detishki_israel

Как нам помочь самим себе и детям при обстреле?

Взято у clamys_shell здесь 
17 ноября, 14:04
Моя клиентка и просто хороший человек Таль Захарин, психолог, живет уже много лет в Сдероте. Сдерот регулярно обстреливается Хамасом, и Таль занимается тем, что помогает детям переживать стрессовые ситуации, связанные с обстрелами.
Она написала на эту тему статью на своей страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/talzaharin. У кого есть Фейсбук - пойдите и поставьте "лайк", пожалуйста.
А мне она позволила перевести статью на русский и распространить где только это возможно.

Вот мой перевод.
Я знаю, что он корявый, но у меня нет времени оттачивать слог, как вы понимаете. Если кто-то может захочет меня поправить - буду благодарна.

Итак, вот что написала Таль:
"Доброе утро, к сожалению, совсем не спокойно...
Снова “красный цвет”... снова бегство в укрытие... Мама, папа и двое детей сидят вместе в крошечной комнатушке. Дети смотрят на нас, и мы оглядываемся на них с утешительной улыбкой и говорим, что все в порядке.

Я живу в Сдероте уже 8 лет и справляюсь с реальностью постоянной угрозы для жизни, или говоря профессиональным языком - продолжительной травмы.





В течение долгих тех жизни в тяжелой действительности и будучи профессионалом в этой области уже более 10 лет, я хочу использовать этот удивительный инструмент под названием Facebook и поделиться с людьми практическими рекомендациями по снятию стресса и тревоги.

Я приглашаю вас прочитать, продвигать дальше, ставить “лайк”, приобщить как можно больше людей к этой информации и пусть она поможет каждому, кто в ней нуждается.

Я начну с объяснения правил, а затем сосредоточусь на советах и инструментах для понимания и поддержки детей.

Что происходит с телом и умом в ситуации, угрожающей жизни?

Когда мозг чувствует угрозу (после звука сирены), у нас включаются два инстинкта, необходимых для выживания: бегство и борьба. Когда эти инстинкты активируются,  мозг выделяется огромное количество гормона под названием “адреналин”. Сердце начинает биться быстрее, много энергии концентрируется в ногах и руках. Эта концентрированная энергия побуждает нас бежать в защищенное пространство. После того как мы туда попадаем и понимаем, что опасность миновала, организм пытается избавиться от остаткой энергии. Тело выводит энергию через дрожь, потливость, зевота, плач, смех, желудочные спазмы.

Если мы не позволим напряжению высвободиться, то есть, не позволим телу трястись, кричать и делать все то, что ему нужно, все напряжение будет оставаться в организме и будет ему вредить. Мы будем чувстовать  себя более нервно, плохо спать, внутренняя война между бдительностью и необходимостью расслабить сделает нас уставшими и истощенными. 

Итак, как можно снять напряжение шаг за шагом?

1. Когда мы прибыли в укрытие и мы уже в безопасности,  важно отдышаться и сказать себе, что опасность миновала, мы здесь, в защищенном месте, живем и дышим.
2. Разрешите телу трястись и скажите себе, что тремор, плач, потливость являются способом тела освободиться от излишкой энергии.
3. Сделать что-то, что успокаивает нас - объятия, улыбки, игры, песни, домашние животные.
4. Отдохнуть...

С любовью,
Таль Захарин.
"

Она уже выпустила продолжение, скоро я его переведу тоже. Оказалось, это не так легко - переводить с иврита :)




А, да, перепосты приветствуются, особенно во всякие сообщества, где это может быть полезнее, чем в моем скромном бложике.

Tags: Помощь, Юг
Subscribe

  • Артистическое плавание. Дополнение

    С радостью спешим сообщить всем желающим, что в этом учебном году открываются два снифа артистического плавания в Беер-Шеве ( Кантри Клаб и бассейн…

  • Игра по мадаим

    Мне здесь всегда самые лучшие советы дают. Ребенку кита гимель дали задание по мадаим сделать с группой товарищей мисхак куфса лимуди на тему…

  • Ищем няню, с сентября. на полдня / 5дней в неделю

    Добрый день Ищем няню, с сентября. на полдня / 5дней в неделю( Воскресенье - Четверг). Забрать из садика . ( ~4--5 часов/день) Петах Тиква, район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments