goldyt (goldyt) wrote in detishki_israel,
goldyt
goldyt
detishki_israel

Categories:

Первоклашка

Хочу посоветоваться. Текста много, извините....
Ситуация: моя дочь учится в первом классе. Школа хорошая, учительница сама по себе считается тоже хорошей. Реальной информации у меня практически нет. Дочь моя - прирожденная партизанша и не рассказывает ничего (так было и в саду, такой характер). Единственная встреча с глазу на глаз с учительницей была на родительском собрании и продолжалась минут пять. На этой беседе у меня сложилось, честно говоря, не очень приятное впечатление, а именно: учительница, после почти полугода с ребенком, обозначила ее как "эта девочка с косичками". Если после полугода занятий мой ребенок обозначается таким образом, это немного напрягает, но я постаралась задвинуть это впечатление подальше - мало ли, почему она так ее назвала, нельзя сразу прыгать и воевать. Но осадок остался, вообще, от этой встречи создалось впечатление, что моего ребенка знают разве что в лицо.
При этом я не могу винить учительницу, ибо в классе у нее учатся... 40 первоклашек. Кстати, поэтому мне крайне неудобно, например, звонить ей в нерабочее время, хотя телефон есть - вроде бы серьезных проблем нет, и если каждый родитель начнет ей звонить? Не хочется быть свиньей... С другой стороны, хотя серьезных проблем нет, но несерьезные.... К примеру - ребенок у меня в целом довольно усидчивый, она способна долго сидеть не только с игрушками, но и писать "рассказы" и "стихи" (часто - в рифму). Вообще, она уже в 4 года у меня читала по-русски и на иврите, русский почти заброшен, но иврит в порядке, она продолжает читать, писать и сочинять. Но при этом практически каждый день приходит с несделанным домашним заданием (у нее продленка, которая предназначена для этих целей, но там что-то плохо работается). Можно сказать - при чем здесь учительница? Но дело в том, что в начале учебного года она все доделывала прямо в классе, а в продленке работала по каким-то продленочным дополнительным тетрадям. Сейчас этого и близко нет.
Допустим, это полбеды. Но сегодня я разговорилась с мамой одной из дочкиных одноклассниц, и мама сказала, что она как раз в восторге от учительницы, что та успевает даже в классе проверить работу и постоянно наклеивает ее девочке в тетрадки, книги и на одежду наклейки с поощрениями. У нас наклеек почти не бывает. Можно сказать - значит, твоя дочка плохо учится, ей не полагаются наклейки. Но это, во-первых, не совсем так - она по-прежнему учится хорошо, на полгода был и только 95 и 100... но главное не это - разве первоклашкам можно так - кому-то дать наклейку, а кому-то не дать? Особенно на постоянной основе? При этом я объективно (смешно, но это правда) знаю, что у меня сильный ребенок, а не какой-то отстающий - я же вижу, как она читает, пишет, да и с математикой у нее неплохо (например, может сложить в уме вещи вроде 14+14, видит принцип, что в конце должно быть 8, и дает правильный ответ - я считаю, что для первоклашки неплохо).  Но у меня стойкое впечатление, что моя дочь обделена вниманием. При этом, снова оговорюсь - это только впечатление по косвенным признакам, вроде бесед с другими мамами, ибо прямой инфы от дочери я не получаю вообще.
Как я уже сказала, в классе 40 человек, и это ужасно. Школа ситается хорошей, поэтому в нее набрали детей и из других районов. При этом прошлогодние первые классы были в такой же ситуации, по 40 человек, но там родители подняли бучу и в конце концов их разделили на 3 класса, и сейчас там учатся по 26-27 человек. И хотя я, зная свой впечатлитльный характер, стараюсь себя убедить, что дергаться не надо, внутренний протест нарастает. Почему именно наши дети оказались суг бэт и учатся в таких условиях? Вы спросите, почему до сих пор мне это не мешало, ведь прошло уже больше, чем полгода? Мне это мешало, и я говорила по поводу количества детей с начальством, но мне сказали, что никак не смогут разделить классы, даже если очень захотят, ибо совсем-совсем нет помещений (под прошлогодний раздел отдали последнее, переделав из какогото специального класса). И если бы я видела, что моему ребенку ситуация не мешает, и он продолжает учиться, как в самом начале учебного года (легко успевать домашние задания) + получать "знаки внимания" по крайней мере на уровне других учеников, я бы молчала в тряпочку, ибо понимаю, что есть объективные причины вещей. Но мое беспокойство нарастает, и очевидное неравенство в "стартовых условиях" между, например, нынешними "бэтами" и нашими "алефами" свербит в душе все больше. И первые признаки определенной "неуспеваемости" моего ребенка я отношу на счет ненормального количества детей в классе, при котором учитльница, даже самая гениальная, просто не в состоянии уделить внимание каждому. Вроде бы там приходит какие-то помощницы, но я пока не поняла, кто они и откуда, предполагаю, что это какие-то студенки на практике. При этом, в нынешних "бэтах" дети получают внимание профессионального, опытного учителя.
Уважаемые, хотелось бы услышать ваше мнение. Что бы вы сделали, а чего бы не делали в такой ситуации? Не хочется пороть горячку и принимать неправильные решения (это я умею), но беспокойство гложет. Если не возражаете, кроссну также в сообщество учителей, чтобы понять их точку зрения.
Спасибо!
Tags: Ашкелон, Первый класс, Школа
Subscribe

  • Лазерные пистолеты

    Здравствуйте. Кто-то покупал детям лазерные пистолеты? Буду рада отзывам и ссылкам. Спасибо

  • Муравьиная ферма

    Кто-нибудь покупал ребенку муравьиную ферму? Где? Почем?

  • Покупка кукол для маленьких девочек

    Уважаемые сообщники , поделитесь ссылками и вашим бесценным опытом по покупке кукол для деток. Для двух девочек ( 3года и 1.6 г). Поскольку младшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Лазерные пистолеты

    Здравствуйте. Кто-то покупал детям лазерные пистолеты? Буду рада отзывам и ссылкам. Спасибо

  • Муравьиная ферма

    Кто-нибудь покупал ребенку муравьиную ферму? Где? Почем?

  • Покупка кукол для маленьких девочек

    Уважаемые сообщники , поделитесь ссылками и вашим бесценным опытом по покупке кукол для деток. Для двух девочек ( 3года и 1.6 г). Поскольку младшая…