просто Мария (net_nika) wrote in detishki_israel,
просто Мария
net_nika
detishki_israel

несколько вещей, которые мне очень помогли.

давно собиралась написать этот пост, возможно он ни для кого не станет открытием, но если поможет хотя бы одной загнанной в угол маме, я буду рада :)

несколько вещей, которые лично я использовала с возраста 4 лет моей очень непослушной и своевольной доченьки:

1. когда я что-то у нее прошу или требую, я прежде всего прилагаю все усилия для того, чтоб она смотрела на меня и не только смотрела , а "была со мной". Для этого я никогда не стою у нее над головой, а опускаюсь до ее роста, чтоб мы смотрели друг на друга без каких-либо неудобств. Говорю с ней в таких ситуациях немного громко, четко, но не кричу. Короткими предложениями, после каждых 2-3 предложений прошу повторить что я сейчас сказала и спрашиваю понятно ли это. Если ребенок повторяет, значит цель достигнута. Важно - во время такой беседы поглаживать ребенка по спинке, по головке, но не усердствовать, чтоб не отвлекать. (фух, длинно как получилось :)))
2. мы вместе с дочкой составили список дел. Это помогло мне очень-очень, избавило от каждодневных упрашиваний помыться, почистить зубы, собрать сумку в школу и т.д. Итак, делаем список. Если ребенок не умеет читать, то рисуем:
7.00 встаем
7.10 туалет, чистим зубки, моем лицо (я в свое время нарисовала зубную щетку, мыло и т.д.)
7.20 расчесываемся
7.30 одеваемся
7.40 кладем еду в сумку
7.50 выходим из дому.
То же самое на вечер. Делаем эти списки вместе с ребенком, советуемся, проверяем, понял ли ребенок что здесь написано/нарисовано.

3. тоже важно. Иногда я просто сажусь рядом с дочкой и задаю такой вопрос: "а вот если бы ты была мамой и твоя дочка делала (или не делала) то, что сделала ты, как бы ты реагировала? Что бы ты ей сказала?". Дочка в таких случаях задумывается и понимает то, что не понимала если б не задумалась. Обязательно при беседе выключаем всякие телевизоры и убеждаемся в том, что ребенок с вами, а не витает в облаках. Беседа дружеская, спокойным тоном, улыбаемся, гладим, но не перебарщиваем. Фактически вы как бы спрашиваете у ребенка совета.

получается длинно, я в принципе почему вспомнила, что хотела с вами поделиться - моей доче скоро уже 9 лет и у нас образовалась проблема компьютера, в наш дом пришел МАЙН КРАФТ!! Я месяц с дочкой поругалась, а вчера мы с ней снова составили списки отдельно на будни и выходные. Уже сегодня у нас нет никаких выяснений отношений, потому что в нашем списке компьютер по выходным с 10 до 11 и с 15.00 до 17.00 .
Я еще немного похвастаюсь, доча у меня отличница и учится в китат мицтайним в обычной школе и еще раз в неделю ее возят в бейт сефер яалом ле мицтайним. Каждое утро она сама будит меня в 7.30 уже одетая, расчесанная и собранная и еще меня ругает за то, что я еще в кровати :)) А было плохо, еле справлялись с ней, вот где-то до 6 лет были сплошные сражения.
Всем покоя и удачи :)
Tags: Воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments