tzuni (tzuni) wrote in detishki_israel,
tzuni
tzuni
detishki_israel

Categories:

тупиковые ситуации?

знаю, что здесь иногда [по доброй воле и совершенно бесплатно:)] консультируют детские психологи, буду весьма признательна им за дельный совет.
вопрос у меня - как с наименьшими потерями выходить из "тупиковых" ситуаций, которые зиждутся на принципе "нужно здесь и сейчас!"?
например, ребенок восьми лет не хочет идти в школу, а вы не можете оставить его одного дома, или не хотите, что в данном случае, имхо, равносильно, да и время поджимает.
или, ребенок должен выйти из машины и пойти на занятия в кружке, в машине оставить нельзя, с собой взять тоже, у вас на это время другие собственные планы.
или, нужно вычистить вшивую голову, ребенок дать прочесать себя отказывается напрочь, убегает и подойти к себе не дает.
или, нужно продиктовать хорошей подружке-однокласснице д/з, которые последняя записать не успела и у которой дома ваш вчера его д/з честно списывал доделывал, а ваш уперся рогом и ни в какую диктовать не хочет, мало того, и перефотографировать, чтобы переслать по почте, не дает.

у меня еще много "или" имеются, но, думаю, и этих пока хватит.

во всех случаях стараюсь обговаривать будущую "непредвиденную" ситуацию заранее, но не всегда это возможно, а иногда и оговоренное не срабатывает.
во всех говорю, "что бы ни случилось, я тебя люблю, даже, когда сержусь - люблю не меньше".
во всех спойным тоном и без криков, но приходится применять угрозы [а иногда и воплощать их] "ты не оставляешь мне выбора, если ты не можешь принять решениe, его приму я" -
"я тебя выволоку в чем есть", "я воспользуюсь ножницами, если ты не хочешь воспользоваться расческой", "я оставлю тебя на улице одного, если ты не пойдешь на занятия" и пр.
во всех случаях дело начинается слезами еще до выполнения угроз, а иногда и до самих угроз и заканчивается, чаще всего, нехилой истерикой, иногда до белой пены.стараюсь не усугублять, говорю, "успокоишься - поговорим", "подойди ко мне, обними, я знаю, что это тебе помогает успокоиться", чаще всего так и происходит и я достигаю желаемого результата, но
очень бы хотелось избежать 1.моих угроз 2.детской истерики,
на каком этапе я начинаю действовать неправильно и правильно - как?
Tags: Воспитание, Как научить...?, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →