Liza (kerenlis) wrote in detishki_israel,
Liza
kerenlis
detishki_israel

Categories:

Наказание в школах за агрессию

Возникла у нас с подругами беседа про наказание в школах за агрессию. У одной подруги сын тихий и спокойный, и она с довольным видом рассказала, что в их очень хорошей школе в хорошем раионе Ришона за проявление агрессии дается младшешкольнику "ритук" (запрет приходить в школу) на неделю (или на меньший срок, не помню). Не с первого раза, но после парочки предупреждений если не видно улучшения поведения, то да. После того как родителям придется на неделю брать отпуск с работы или оплачивать няню , они уж как нибудь позаботятся о том, чтоб в след раз их ребенок не проявлял агрессию говорит она. Вообщем, она выразила полное одобрение такой политики школы.

Вторая подруга из другого города вспылила. Ей наступили на "больную мозоль". Дело в том, что у нее проблемный сын того же возраста младших классов, с диагнозом гиперактивности (риталин) , и он довольно агрессивен в школе. После всех проверок еще и выяснилась какая то проблема неврологического характера, из за которой он не сдержан в эмоциях , и за непонравившегося слово в его адрес со стороны других детей, он может стукнуть. Конечно им занимаются специалисты и родители, помогая преодолеть негативные эмоции более миролюбивым путем. Но она посчитала, что такая политика школы весьма несправедлива к детям с доказанными медицинскими проблемами, и что директор той школы не права. Что ни ребенок ни родители не виноваты, и что "ритуком" это не решается.

Обе подруги немного повздорили из за этого. Каждая в принципе отстаивала свою позицию. Одна защищала своего спокойного миролюбивого сына от насилия детей "с проблемами", вторая - своего "проблемного". Я пыталась быть нейтральной между ними, они обе мне близки, и я понимаю позицию обеих, но имея двух миролюбивых девочек дошкольного возраста, и при всем сочувствии ко второй (я знаю, КАК она и муж годами мучаются с проблемой сына, СКОЛЬКО слёз пролито, СКОЛЬКО раз им пришлось и приходится быть вызванными в школу на ковер посреди рабочего дня, ВО СКОЛЬКО им все эти диагностики и лечения обходятся и так далее) , я как раз была б не против такой политики школы своих детей, считая, что таки агрессия ребенка это проблема его родителей (не путать с виной), а не других детей, их родителей и самой школьной системы.

Как считаете, такая политика наказания слишком жесткая по отношению к детям с реальными мед проблемами или в самый раз и так должно быть, и пусть те родители каждый раз берут отпуск для "ритука", хотя вообщем то не в их силе что либо предпринять в тактическом плане (при условии к примеру то они прибегают к стратегичному решению проблемы)?
Tags: Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →