ella_i (ella_i) wrote in detishki_israel,
ella_i
ella_i
detishki_israel

Школа, чтение, учитель, родители - мнение сообщества.

В очередной раз столкнулась с тем, что моё видение ситуации категорически не совпадает с мнением других русскоязычных родителей одноклассников. Тема несерьёзная, что называется, "потрындеть".
Итак, мой младший сын учится в 3-м классе. У них в этом году новая учительница. Собственно, новая она только в должности механехет, до того вела мадаим во 2-м классе, а я её знаю ещё по старшей дочке, оставила очень положительное впечатление.
После осенних праздников учительница велела детям ежедневно в обязательном порядке приносить в школу книгу для чтения ("сефер иши"). Смысл в том, что в любое свободное время они могут читать. Например, прозвенел звонок, а учитель опаздывает - вместо прыжков по партам достаём книги и читаем. Учительницу вызвали/отвлекли посреди урока - читаем. Сделали задание досрочно - не мешаем другим, читаем. В общем, озвучены чёткие правила, где и когда. Проверяется наличие книги. Недавно они писали что-то вроде сочинения по своим книгам.
Я с самого начала отреагировала "Вау, как об этом раньше не подумали :-)))!"Мой собственный сын начал читать! Дети обсуждают и сравнивают книги! В школьную библиотеку - очереди: не только их класс, в принципе очереди, библиотека недавно открылась после ремонта, так туда не попасть, такой ажиотаж...
Недавно случилось некое классное мероприятие, родители плюс дети. Я обычно тихо сижу в сторонке и читаю что-нибудь с телефона, например, это сообщество ;), но до меня доносятся разговоры...
"Школа ужасная, худшая в городе! Не, я слышал, что бывает ещё хуже! А какие хорошие? Такая-то и такая-то, но они тоже плохие! Они ничего не учат! Вечно отменяют уроки и занимаются всякой фигнёй! На этой неделе отменили два урока математики! А в прошлом году они не прошли до конца ховерет, как так можно, есть же программа!" Всё в таком духе. И тут дошли до книг: "А как вам нравится, что надумала классная? Мыслимое ли дело, читать на уроке! Пусть занимается своими прямыми обязанностями. Как это - дети досрочно выполняют задание и им скучно, не должно такого быть! Да тут вообще школа ориентируется на самых слабых, вот в советской школе... бла-бла-бла..."
Должна сказать, что многие из возмущённых родителей очень молоды, так что с советской школой имели дело разве что в розовом детстве ;). А я, приличная отличница, случалось, играла на уроках в "морской бой" и обменивалась записками с подружкой. Мой муж всю школу провёл с припрятанными в парте книгами, которые он "незаметно" читал на уроках...
В общем, я считаю замысел нашей учительницы блестящим способом убить одновременно сразу нескольких жирных зайцев: привить привычку (а если повезёт, то и любовь) к чтению; поддержать дисциплину; найти достойное занятие для детей, которым скучно на уроках. Сплошные плюсы.
А что думает по этому поводу уважаемое сообщество?
Tags: Воспитание, Чтение, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →