Elendill (elendill) wrote in detishki_israel,
Elendill
elendill
detishki_israel

Выбор хативы

Кто о чем, а вшивый о бане... Я продолжаю думать про хативу, теперь тут (типешесре мне типа мало)...
Почти пятница, можно начинать трындеть? Извините за суржи, пыталась переводить, не получилось.

Есть у нас три школы на выбор, в каждой из них учатся/учились дети разных друзей. Каждый хвалит свою школу, дети очень довольны, следующих пошлют туда же. К сожалению, ни у кого нет детей одного с нашей возраста, то есть друзей в классе изначально не намечается (из прошлого класса идут кто куда, но близких друзей особо нет).
Школы без уклонов, в каждой дофига кружков, мегамот на все вкусы, разделение по уровням. Спецпрограмм для мицтайним (и для наоборот) у всех хватает. У каждой школы свои плюсы и минусы:


Школа 1. Немаленькая, но нам показалась теплой, "семейной". Дети-родители на дне открытых дверей тихие, интеллигентные, вежливые. Из нынешнего класса возможно будут две лучшие девочки (но не уверены). Зато цевет (директриса и иже с ней) какие-то сухие и скучные. Из всей презентации помню "плюрализм-гуманизм"... думала, засну. Старшие ученики очень хвалили школу, а учителя все эти похвалы вроде одергивали: "ну, не то, чтобы совсем нет алимута... Ну, не то, чтобы совсем нет кликот... Ну, не то, чтобы со всеми учителями ученики сходятся..." На стене в библиотеке портрет Маркса-Энгельса, "отцов гуманизма и коммунизма"... Место: не очень далеко, но труднее всего добраться - на машине через самые пробки, автобуса прямого нет, то есть надо идти пешком бОльшую часть (помню себя в России, я такое же приблизительно расстояние пешком ходила до школы по тамошней зиме, но наши машиной избалованные)

Школа 2. Действительно небольшая школа. Маленькие классы (по 25 учеников). Новый директор с хазоном и мотивацией, цевет интересный, молодой. Презентация понравилась, верю, что они и правда поднимают школу на новый уровень. Дисциплина строгая. Например, курить запрещается на всей территории, и это таки соблюдается (по словам учеников), со школьной формой строго. Несколько лет назад (до смены директора) у школы была плохая репутация, так что ее мало кто рассматривает, кроме ее районных. К сожалению, район так себе. Дети-родители... как бы повежливей... не в нашем стиле. С другой стороны, другие тоже есть (просто их меньше, они тише и незаметней), больше всего наших друзей именно в этой школе, в других шихвот, от хета до йуд бета. Место: просто доехать на машине, ни пробок, ни светофоров. Можно немного пешком и дальше на автобусе.

Школа 3. Одни из лучших показателей из не-спецшкол. В прошлом году даже перегнали главные спец-школы по багрутам, читала статью и комменты под ней - ученики вовсю хвалят школу. Школа огромная, соответственно народ самый разнообразный, со всеми вытекающими. Из класса возможно большинство пойдет туда - с одной стороны, хоть кто-то знакомый, с другой стороны она и сейчас с ними особо не общается. Дня открытых дверей пока не было, но дочь ездила с классом, в принципе ей понравилось (главным образом то, что там есть локеры, как в Америке :) . Место: в центре города - на машине неудобно, зато автобус прямой, самое удобное (с нашей точки зрения, дочь автобусы очень не любит).

Вопрос не о спецшколах - понятно, что одаренного музыканта отдают в музыкальную, талантливого физика в мофет, а целеустремленного актера в театралку. Вопрос про детей без "уклонов" в определенную сторону (такое ощущение, что мы тут в меньшинстве, но всё же). Мне интересно, какие критерии вам более важны в выборе хативы, какие менее. Как бы вы решили нашу дилему?
Tags: Подростки, Школа
Subscribe

  • Горные лыжи на Хануку с детьми

    Горнолыжный сезон приближается, а мой пост в tourism-il https://tourism-il.livejournal.com/8190411.html остался в далёком прошлом. Если кто-то…

  • Ямит 2000

    Скажите пожалуйста, в последнее время там кто то был с детьми в будний день? Протолкнуться можно? Или не стоит ехать?

  • (no subject)

    Посоветуйте пожалуйста фокусника для проведения ДР, желательно из личного опыта! Негативный опыт тоже приветствуется. Спасибо!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Горные лыжи на Хануку с детьми

    Горнолыжный сезон приближается, а мой пост в tourism-il https://tourism-il.livejournal.com/8190411.html остался в далёком прошлом. Если кто-то…

  • Ямит 2000

    Скажите пожалуйста, в последнее время там кто то был с детьми в будний день? Протолкнуться можно? Или не стоит ехать?

  • (no subject)

    Посоветуйте пожалуйста фокусника для проведения ДР, желательно из личного опыта! Негативный опыт тоже приветствуется. Спасибо!