Целестина (zelestina) wrote in detishki_israel,
Целестина
zelestina
detishki_israel

Categories:

Обязательное образование - вот и пришел час расплаты

Полтора года назад я написала в этом сообществе пост, который тогда вызвал большой резонанс. Мне говорили "это ОБС", мне говорили "это хорошо".
Так вот ни какой это не ОБС и ИМХО это совсем не хорошо.
Я на данный момент столкнулась с этим лично, потому что моей дочери в июле исполняется 3 года. В двух близлежащих районах нет в садах групп для этого возраста, потому что ирия и минобразования ставят такие дикие условия для получения лицензии, что это просто не целесообразно. Я опросила 30 садов! Люди ищут сады в других районах и ничего приличного нет. Те, что для маленьких, как были без "наблюдения" так и остались. Те, где больше 4 детей возраста от трех лет - ирия закрывает. Причем закрывают ВЕСЬ сад, включая младшие группы, поэтому хозяева садов просто не готовы брать к себе детей старше двух с половиной лет в сентябре. Субсидированные в нашем славном городе (Петах-Тиква) - это .... русскоязычные. Мне это не подходит. Как и тот факт, что туда надо добираться на машине, которой у меня нет.
Сегодня ситуация такова, что садик хова, в который ходил мой сын закрывается, потому что школу не достроили и их поместят там. Временнно. Уже второй год это "временно" длится.
Из муниципальных в округе: бараки, которые я ходила смотреть еще три года назад - это караваны со ржавым забором и воспитателями, которые не внушают доверия. Новый комплекс (два года работают), куда мы не попадем, скорее всего, потому что (а)не относимся по улицам к нему (б)он и так переполнен. Район у нас кишит детьми. Добавим к этому, что ирия не обязаются предоставить место в тром-тром, куда должна идти моя дочь по возрасту, если будет слишком большой набор и нет физического места. При этом послать в частный садик я её не могу, потому что их "убили". И нам еще повезло - мы июльские. Т.е. шанс попасть все-таки есть. Что будут делать декабрьские, ума не приложу.
Вобщем, вам, конечно, в сообществе плевать на мои личные переживания. Но они основываются на новом законе, который еще полтора года назад, когда я им возмутилась, столь сильно поддержали. Закон официально вступает в силу. И минусов в нем больше, чем плюсов. Главный минус - отсутствия выбора.
А тем, кто хочешь рассказать мне про "пикуах" и "битуах" - как не было их в частных садах для малышей и в мишпахтонах, так и не будет. Речь идет о возрасте трех лет и выше.
Tags: Бюрократия, Детский сад, Закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments