adinaper (adinaper) wrote in detishki_israel,
adinaper
adinaper
detishki_israel

Categories:

Размышления частного учителя

Несколько слов о себе: я учитель математики с очень большим стажем (цифру называть просто страшно). Более двадцати лет в Израиле, частные уроки - это основной вид моей деятельности.( Блюстителей закона прошу не волноваться - мас ахнаса в курсе).Регулярно посещаю курсы повышения квалификации, слежу за всеми изменениями в программе и учебными пособиями.Т.е. могу сказать,что я профессиональный репетитор. Теперь о том, что побудило меня сесть за эти заметки.Часто родители задают мне вопросы:"Сколько раз в неделю нужно заниматься? Будет ли мой ребенок получать более высокие оценки? Сможет ли ребенок перейти в более высокую подгруппу?"( Возраст, о котором я говорю - это среднее школьное звено 6 -9 класс.)
Именно на эти темы мне и хотелось бы поразмышлять. Занятия с репетитором это процесс, который складывается из нескольких составляющих: 1) желания ребенка ( фактор часто переменный, зависящий от многих причин, в том числе от взаимоотношений со школьным учителем и личных успехов ребенка), 2) степени запущенности знания материала, 3) профессионализма репетитора.
И так вопрос первый:" Сколько раз?": если ребенок переодически что то не понимает в материале, но умеет работать самостоятельно и серьезно относится к учебе, вполне достаточно одного раза в неделю, чтобы "подчистить" все, что было не понятно.Если ребенок несколько лет назад перестал понимать, что происходит на уроках и стал получать низкие оценки, то, как минимум, на начальном этапе два раза, чтобы закрыть пробелы в материале, а в дальнейшем в зависимости от успехов.Очень плохо для такого ребенка " занятия перед контрольной".( Я имею ввиду надежда на то, что что, если взять пару уроков перед контрольной, ребенку это поможет.)
Большое количество нового материала перепутается в голове у ребенка, а устойчивого навыка в решении не преобретется.Отдельно хочется сказать о геометрии. Это предмет, который вызывает затруднения у большого количества детей, в основном по причине, что был " запущен" на начальном этапе. И здесь нужна " интенсивная терапия"- раз в неделю или от случая к случаю не поможет.Проблема еще заключается в том, что не  имея навыка применения теорем, даже выучив из наизусть, очень не многие дети справятся с этой проблемой самостоятельно.Т.е подводя итог, мне кажется, что родителям стоит проанализировать ситуацию и, исходя из этого, принимать решения. Репетитор не всегда понацея!
P.S.Прошу не принимать мои заметки,как саморекламу, в силу полной загруженности.
Tags: Образование
Subscribe

  • Книга для обучения математике для 5...9-леток.

    Ищу рекомендации книги/серии книг (НЕ видео/ аппликации/ игры и т.д.), с помощью кот. системно и последовательно можно было бы продвигаться по…

  • (no subject)

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, делал ли кто-нибудь студенческую визу ребёнку? Мне надо 15-летнего сына отправить в гимназию в Прагу. спасибо…

  • Бар Илан 3х годичная программа

    Добрый день, дочь переходит в класс хэт. В прошлом году (класс зайн) занималась на факультативе от Бар Илана (далее БИ). Весной желающие сдавали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments