nitiel (nitiel) wrote in detishki_israel,
nitiel
nitiel
detishki_israel

Categories:

Поощрения и мотивация

Отдаю себе отчёт, что это тема "холиварная" и меня сейчас тапками закидают, к тому же ещё не "йом хамиши", но всё же хочу высказать пару своих мыслей, тем более, что навеяны они событием нынешнего вечера - школьным спектаклем, в котором участвовала дочка.
Сразу скажу, что учится она в школе Каценельсон, которая позиционирует себя как школа с театральным уклоном. На деле же данные уроки представляют собой пустую трату времени - к четвёртому году обучения дети не только не понимают, что значит изображать что-то, но даже не могут прочесть с выражением пару строк.
Так вот сегодня родителей осчастливили очередной постановкой, к которой готовились полгода. Сама вещь была бы мила, если бы детей научили хоть минимальному лицедейству. Тем не менее родители горячо хвалили детей, хотя до того многие между собой втихомолку ругались и плевались.
Когда-то я уже поднимала тему подобных похвал, и получила мнения, что хвалить надо во-первых за старание (а если его не было?), а во-вторых за факт участия.
Сразу скажу  - я не согласна с тем, что обязательно надо хвалить. Хвалить надо за дело - за хороший результат, за по-настоящему приложенные усилия.
А теперь я выскажусь совсем грубо - на мой взгляд, большинство израильских родителей остановились на том этапе, когда детей хвалят за то, что они покакали на горшок, но забыли, что дети-то выросли и это уже не достижение.
На мой взгляд такая слепая похвала лишает детей возможности сравнения и развития. Зачем прилагать бОльшие усилия, раз итак похвалили? И как отличить хорошую работу от плохой, если за обе поощрили ? У многих детей просто отпадает мотивация и наоборот начинается путаница в оценочной шкале.
Если добавить к этому, что учёба в начальной школе и в кружках преподносится как "получения кайфа", а не возможность научиться чему-то интересному, то ситуация и вовсе безрадостная.
В завершении скажу о себе, что я не сухарь, и детей с удовольствием хвалю - за умную мысль, за доброе дело, за красивую работу, терпение - есть много поводов. Но у меня просто язык не поворачивается сказать собственным детям, что мне нравится то, что я не считаю на деле стоящим похвалы. Или за то, что я считаю их обязанностью. Ведь мы сами не ждём благодарности за каждую помытую тарелку?
Зато они могут положиться на мою честность. Мне кажется, что такая честность в жизни окажется важнее слепой похвалы.
И опять, предвидя возможные комментарии, скажу, что вовсе не считаю суровый стиль бывшего СССР идеальным примером воспитания. Но и нынешняя сахарная водичка по-моему никуда не годится...
Tags: Воспитание, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →