Qui_Vadis (qui_vadis) wrote in detishki_israel,
Qui_Vadis
qui_vadis
detishki_israel

Categories:

О религиозном уклоне в светском садике

Дочка, 3.5г. ходит в садик Сакранель (Реховот) По пятницам там кабалат шабат, как и в большинстве других садиков. Но и в будни религия мусируется изо всех сил. (Вроде это совсем не как в других светских садиках.) Мы написали в садик:

Здравствуйте ***,

(наша дочка, **, в группе у ***)
Из того, что мы видели за последние два месяца, ** очень мого времени/внимания уделяет религии. Это не только кабалат-шабат по пятницам. В будние дни постоянно обсуждается "элоким", "бриат ха-олам", и.т.д. И это не только перед Рош-ха-Шана, Йом-Киппур. Это происходит каждую неделю. Все их работы/рисунки вокруг религии.
Нам это очень не нравится. Сакранель это не религиозный садик. И даже в Израильских садиках (не-религиозных) ничего такого нет. Даже кабалат-шабат не везде!!!
Можно как-то попросить ** чтоб не было религии кроме кабалат-шабат? Ведь в других группах Сакранеля нет такого безумного перекоса.

И получили из садика:
Добрый день!
Ваше обращение передали для дальнейшего рассмотрения директору сада. Вы можете подойти к ней лично пообщаться, она находится в саду каждый день.
Мне как педагогическому координатору ИГУМ не кажется, что есть какое либо нарушение пропорций (во всяком случае в учебных планах ** в равной степени уделено внимание математике, естествознанию, изобразительному искусству и литературе). Встреча субботы - каббалат шаббат это обязательный ритуал любого израильского сада работающего под эгидой министерства просвещения. Праздники еврейского календаря и важные даты для государства
Израиль это обязательные темы для изучения в детском саду. Также как тема Создание мира בריאת העולם. Детям из светских русскоговорящих семей дается минимальная обязательная программа по этой и другим танахическим темам с акцентом на еврейские и общечеловеческие ценности, такие как уважение родителей כבוד הורים, прием гостей קבלת אורחים, братская любовь אהבת אחים, не делай ближнего того что не навистно тебе אל תעשה לחברחה מה ששנאו עליך, возлюби ближнего как самого себя אהבת לרעך כמוך.
Надеюсь что ваша встреча с *** поможет подробнее узнать о содержании конкретных занятий в группе Ариэль.
Удачи!
--------------------------------
Подчеркну: мы не против кабалат шабат, не против обсуждения приближающихся праздников. Но мы бы хотели светский садик, без "сотворения мира" и "любви к богу".
----------------------------------
1. А в других садиках (светских) тоже религия присутствует в будни/неблизко к праздникам?
2. Правда ли что мин.прос обязывает все "около-государственные" садики уделять столько времени религии?
3. Имеет ли смысл как-то с садиком бодаться? И как?

(извините если эта тема уже обсуждалась, буду рад ссылкам)
Tags: Детский сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments